Austria

Lilli kocht klassisch: Rindsrouladen

Lernen fürs Leben

03/31/2020

Ein Lieblingsessen aus Omas Zeiten, das viel komplizierter klingt, als es ist.

Zutaten

4 Scheiben Rindsschnitzel-Fleisch (ca. 400 g)
Estragonsenf
2 dicke Scheiben Bauchspeck
1 große Karotte
2 Essiggurkerln
Salz, Pfeffer, Öl
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Paradeismark

Du brauchst: 1 Topf, Mixer, eineinhalb Stunden

Kinderleicht gemacht: 

  1. Schäle Zwiebel und Karotte. Schneide die Zwiebel in feine Würfel, Karotte, Gurkerln und Speck in Streifen, bzw. Stifte.
  2. Lege die Fleischstücke auf ein Brett und klopfe sie dünn. Salze und pfeffere sie, streiche die obere  Seite dünn mit Senf ein.
  3. Verteile Karotten, Gurkerln und Speck gleichmäßig darauf. Rolle das Fleisch fest ein, stecke es mit Zahnstochern zusammen.
  4. Erhitze 2 EL Öl in einer Pfanne, brate die Rouladen darin rundherum an. Hebe die Rouladen aus dem Topf. Gib die Zwiebel hinein, brate sie kurz an. Rühre das Pardeismark unter, gieße mit ¼ l Wasser auf. Lege die Rouladen wieder ein und lasse bei ganz kleiner Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Nimm die Rouladen heraus, mixe den Saft, schmecke ihn mit Salz und Pfeffer ab.

Kann ich auch anderes Fleisch dafür verwenden?

Naja, Rouladen kann man natürlich auch aus Hühner- oder Schweinefleisch machen, aber diese Fülle passt am besten zu Rindfleisch. Übrigens: davon kannst du ruhig mehr machen, als du auf einmal essen kannst, die Rouladen lassen sich gut aufwärmen.

Lesen, Rechnen, Physik, Chemie, komplexe Abläufe planen – all das lernen Kinder ganz nebenbei, wenn sie das alltäglichste überhaupt machen: nämlich kochen!

Als Inspiration dazu findet ihr ab jetzt  jeden Tag eines unserer bewährten Lilli-Rezepte auch online: www.kurier.at/freizeit. Schreibt uns unter Betreff „Kochen mit der freizeit“, was ihr euch wünscht: [email protected] Dann könnt ihr sogar mitbestimmen, was Lilli kochen wird, und damit auch, was ihr lernen wollt. Und das Beste: Danach könnt ihr das, was ihr gelernt habt, sogar aufessen.

"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.

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